Schmierkuchen
Schmierkuchen, Speckkuchen, Salzekuchen, Platz, Lohplatz, Schmandkuchen, Brotkuchen; verschiedene Namen für noch mehr Rezepte.
Diese oberhessische Spezialität ist je nach Region süß oder salzig angelegt.
Hier ein Rezept aus meiner Familie mit Speck und Lauch. Sehr kräftig und schmackhaft!
Zutaten (für 1 Blech):
ca. 500 gr. Sauerteig vom Bäcker
alternativ kann man auch eine 500 gr. Bauernbrot Backmischung verwenden.
Belag:
ca. 750 gr. Pellkartoffeln vom Vortag
250 gr. Quark 20%
½ Becher saure Sahne
ein Schuss Öl
3 – 4 Eier, je nach Größe
etwas weißer Lauch, eine dicke oder zwei dünne Stangen, (in feine Ringe geschnitten) oder eine kleine, fein gewürfelte Zwiebel
150 – 200 gr. Speck, geräuchert
Muskat, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Pellkartoffeln reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Quark, saure Sahne, Öl und Eier unter die Kartoffelmasse mischen. Mit den Gewürzen gut abschmecken und dann den Lauch oder die Zwiebel unterheben.
Den Brotteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen.
Den Speck klein (nicht zu fein) würfeln und auf dem Belag verteilen.
Wer den Schmierkuchen etwas dünner mag, kann das ganze Rezept auch auf zwei Bleche aufteilen.
Jetzt den Schmierkuchen etwas gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 20 Minuten backen.
Der Speck soll schön knusprig werden und das Fett in den Belag eindringen. Nun heiß servieren.
In Oberhessen wird traditionell Kaffee dazu getrunken. Apfelwein geht natürlich immer.
Mein Tipp: ein kräftiger, trockener Rotwein zur „oberhessischen Pizza“ ist auch nicht zu verachten!
Guten Appetit!